Feira apresenta novas tecnologias para incentivar o agronegócio
26 de Abril de 2007
A Estação Agronegócios da Feira do Empreendedor, promovida pelo Sebrae no Distrito Federal, apresentará novas tecnologias para o empreendedor que visitar o Espaço Oportunidades de Negócios, no período de 9 a 13 de maio próximo, no Centro de Convenções Ulysses Guimarães.
A partir de projetos como os de Agricultura Orgânica, Desenvolvimento de Suinocultura no DF e Apicultura Integrada e Sustentável, inseridos na metodologia de Gestão Estratégica Orientada para Resultados (Geor), o Sebrae levará para a Feira tecnologias desenvolvidas por parceiros e que poderão contribuir para o crescimento e aperfeiçoamento das atividades produtivas das micro e pequenas empresas do Distrito Federal.
Na Estação Agronegócios da Feira do Empreendedor, os candidatos a empresários vão conhecer o processo de aproveitamento da cenoura que é refugo da produção, considerado de baixo valor comercial.
Transformada em cenourete, após processamento em máquinas de preparo e corte especial, a cenoura ganha espaço no mercado consumidor e pode representar uma excelente opção para o novo empresário.
Em Brasília, apenas uma empresa investe na nova tecnologia e, por falta de concorrente, o produto tem o preço elevado. Para a Embrapa - Hortaliças que participa da Feira do Empreendedor levando para a Estação Agronegócios quatro equipamentos com a nova tecnologia de miniprocessados, o desafio é baixar o preço e gerar mais oportunidade para pequenos investidores.
Novidades
No estande da Embrapa Hortaliças, o pequeno investidor terá acesso a informações sobre as oportunidades rentáveis a partir do processamento da fibra do coco. Brasília consome mais de um milhão de cocos por mês e o miniprocessamento em pequenas indústrias pode gerar produtos de boa rentabilidade.
O Sebrae no DF já iniciou o trabalho de capacitação gerencial com os cooperativados da Coopercoco, com o objetivo de prepará-los para desenvolver novos negócios com a fibra do coco.
Hoje, no Nordeste, o coco é matéria-prima não apenas para o artesanato, mas também para a produção de vasos, insumos agrícolas e na indústria de estofados para
bancos de carro.
"Além do viés ecológico, a fibra do coco tem valor comercial e pode gerar emprego e renda no DF", explica Adilson Ferreira dos Santos, gerente da Unidade de Atendimento Coletivo de Agronegócios do Sebrae no DF.
O aproveitamento dos dejetos de suínos para a geração de energia elétrica é outra novidade da feira que despertará o interesse de visitantes e oferecerá mais oportunidades de negócios para os empresários ligados ao projeto Desenvolvimento de Suinocultura no DF, executado pela Unidade de Atendimento Coletivo de Agronegócios do Sebrae no DF.
A tecnologia do Biogás-H será apresentada por cientistas do Centro de Pesquisas em Energias Alternativas e Renováveis (CPEAR), da Universidade do Sul de Santa Catarina (Unisul), que desenvolveram um novo processo para obter energia elétrica a partir de dejetos suínos sem liberação de gases poluentes.
"Por ser muito eficiente e não emitir substâncias poluentes, poderá ser uma fonte de energia no futuro", prevê o engenheiro João Luiz Alkaim, coordenador do CPEAR.
Na Estação Agronegócios do Espaço Oportunidades de Negócios da Feira do Empreendedor, o Sindicato Brasiliense dos Criadores de Suíno leva a campanha 'Um novo olhar sobre a carne suína'.
A Nutriplant apresentará uma linha de artigos para floricultura e jardinagem, acessórios para pet shop e o Instituto de Permacultura-Ipoema mostrará a organização de ecovilas e novos estilos de
moradia , concebidos com tecnologia ecologicamente correta.
Durante os quatro dias da Feira, também será montado o Empório Rural, para abrigar todo o segmento de Apicultura, com a exposição de diversos tipos de mel e produtos derivados.
No mesmo local, o Sindicato dos Produtores de Orgânicos (Sindiorgânicos) mostrará o crescimento e o excelente
negócio que está se tornando a produção de alimentos orgânicos no Distrito Federal.